인성을 갖춘 최고 조리전문가 양성

호텔현장에서 조리전문가가 요구하는 역량을 기준으로 실무교육을
통하여 서로 협력하는 서로를 배려하는 올바른 인성을 함양합니다.

SAEKYUNG

ABOUT HOTELCOOK

세경대학교 호텔조리과의
장점과 비전을 소개합니다.

국내외적으로 3차 산업인 서비스 산업이 경제의 주요 역할을 담당하며 급성장하고 있다.
특히 서비스 산업 중에서도 호텔 및 외식산업은 우리나라 뿐만 아니라 세계 선진 각국들이
전략산업으로 육성하고 있는 고부가 가치 산업이다. 최근의 세계의 젊은이들이 열광하는
K-Pop을 비롯한 한국문화 열풍, 한식의 세계화, 2018년의 평창 동계올림픽 개최 등은
우리나라의 외식산업을 획기적으로 발전시키는 계기가 될 것이다.

2000년 신설된 호텔조리과는 국제화의 흐름과 시대적인 요구에 부응하기 위하여
외식경영시스템이나 서비스 마케팅을 중심으로 이론과 실습이 조화된 교육을 통한 체계적인
커리큘럼으로 운영되고 있다. 또한 외국어 교육을 통해 외국어 구사능력을 배양시키는
언어소통교육을 강화하고, 한국의 전통조리 및 동양과 서양의 조리뿐만 아니라 제빵에 관한
이론과 실기 습득, 바리스타 등 다양한 교과목을 개설 운영하여 특급호텔, 대기업 외식업체,
호텔 식음료, 프랜차이즈 외식기업, 외식창업 등 적합한 학문적인 지식과 경영능력을 겸비한
전문인 양성을 목표로 하고 있다.

취득자격으로 바리스타, 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사,
복어조리기능사, 제과ㆍ제빵 기능사, 조주기능사, 식품제조기사가 있습니다.

졸업 후의 진로는 국제적인 체인그룹 호텔의 매니저, 슈퍼바이저/ 캡틴, 외식번처산업체,
푸드 스타일리스트, 파티전문가, 전문식당 조리사, 제과.제빵 전문업체, 외식산업업체
외식산업관리자, 패밀리 레스토랑, 패스트푸드 체, 단체급식업체, 프랜차이즈 업체 연구
개발실 및 식품 관련 연구기관의 연구원, 요리학원강사, 조주사, 특급 호텔과 전문 음식점의
사무직, 서비스, 캐셔, 4년제 대학의 편입 및 유학, 전통음식문화 전문가
(전통식품개발.판매.음식축제기획.전통음식관련홍보.인터넷 사업) 등이 있습니다.